18.05.2020
Biergärten: Erster Schritt in Richtung Normalität

Am Montag 18. Mai  dürfen die Biergärten in Bayern wieder öffnen, und zwar vorerst bis 20 Uhr. Über die getroffenen Hygiene- und Vorsorgemaßnahmen erkundigte sich Landtagsabgeordneter und Kreisvorsitzender der FW Hans Friedl bei Gastronom und Sprecher der Wirte im Landkreis Fürstenfeldbruck, Harry Faul, schon vorab im Maisacher Biergarten.

Harry Faul, der zugleich Kreisvorsitzender des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes ist, hat umfangreiche Vorkehrungen getroffen, wie er gegenüber Friedl versicherte. So darf nur jede zweite Bierbank im Garten besetzt werden. Das Personal an der Kasse und am Ausschank arbeitet nur mit Schutzmasken und Handschuhen. Am Eingang zum Biergarten sind Desinfektionsspender angebracht und jeder Gast muss sich in eine Liste eintragen, um einen eventuelle Rückverfolgung zu ermöglichen. Das Besteck wird eigens verpackt. Er rechnet, dass die Vorbereitung zur Öffnung für Biergarten und Gastwirtschaft insgesamt 60 Stunden in Anspruch genommen haben.

Faul ist mit dem ersten Schritt zur Öffnung der Biergärten und Gasthäuser zufrieden: „Wenn man nicht öffnet, kann man nicht den nächsten Schritt machen und so sind die Regeln mit Abstand, Masken und Desinfektion der richtige Schritt zurück zur Normalität im Gastgewerbe“. Mit all diesen Maßnahmen ist Faul überzeugt, dass sich Biergarten und Gasthaus in einer netten, lockeren und sympathischen Art präsentieren können und sich die Gäste trotz der Umstände wohlfühlen werden.

Hinsichtlich dem Gruppenverbot appelliert der Gastwirt an seine Gäste, dieses strikt einzuhalten, denn er kann und wird sich nicht die Ausweise zeigen lassen, um zu prüfen, ob etwa eine Gruppe von Personen aus dem gleichen Haushalt stammen. „Keinesfalls möchte ich denjenigen, die mich ernähren vor die Tür setzen müssen“, so Faul weiter. Ebenfalls bittet er die Ordnungshüter um Fingerspitzengefühl bei eventuellen Kontrollen.

Für den Vatertag empfiehlt Faul telefonische Reservierungen für Terrassenbetrieb und Biergarten, denn ansonsten müssen Wartezeiten in Kauf genommen werden.

Friedl, der zugleich Verbraucherpolitischer Sprecher der Landtagsfraktion der Freien Wähler ist, sicherte Faul zu, an Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger den Wunsch der Gastronomie weiterzuleiten, dass ab 25. Mai neben dem Gaststättenbetrieb auch die Biergärten bis 22 Uhr geöffnet werden können.

Die ersten Hürden für eine Öffnung der Bayerischen Biergärten sind beseitigt – jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen, sind sich sowohl Gastwirt und Landtagsabgeordneter Hans Friedl einig.